понедельник, 1 февраля 2016 г.

Земли нашей спутник - Луна.

 Ночь, тишина
На небе полная Луна !
И к ней я взор свой устремляю
В надежде тайны разгадать ...



Итак продолжим наш обзор по объектам нашей Солнечной системы.

В данном случае мы остановимся на Луне - единственный спутник нашей планеты, не созданный человеком. Но происхождение Луны, даже при существующей гипотезе ее возникновения, до сих пор таит в себе загадки.
Самая известная и последняя гипотеза - это столкновение космического объекта с Землёй  миллиарды лет назад. В результате этого верхний слой нашей ещё молодой, не до конца сформированной планеты был сорван и разлетелся, образовав диск  обломков вокруг Земли. С течением времени из этих остатков и образовалась Луна.
Также есть теория об образовании нашего спутника во времена формирования Земли.Вещество сброшенное из-за быстрого вращения планеты, в последствии образовало спутник.
Ну есть и предположения  об образовании  Луны независимо от Земли. После чего она под действием гравитационных сил была притянута нашей планетой.

Это всё гипотезы, но что мы знаем о Луне. Поскольку это единственный на сегодняшний день космический объект, где был человек, то и информации собрано много. И стоит добавить, самый близкий и изучаемый уже много лет.
 
Full Moon photograph taken Madison, Alabama, USA

Среднее расстояние до Луны - 384,4 т.км..
Мы говорим - среднее, потому как орбита вращения вокруг нашей планеты - эллиптическая. Самая отдалённая точка (апогей) - 405 т.км.; ближайшая (перигей) - 362 т.км.. Но с каждым годом сила притяжения между Землёй и спутником уменьшается, Луна отдаляется от нас. Незначительно, на несколько сантиметров, но скорость удаления по мере увеличения расстояния, по некоторым расчётам,  будет расти.
Скорость вращения вокруг Земли - 1,02 км/сек..
Ну и упомянем о том, что вращается она  - против часовой стрелки.
Полный оборот вокруг Земли - 27 суток (если быть точнее, то 27 суток 7 часов 43 минуты).
Продолжительности ночи и дня на Луне составляет около 15 суток.
Масса луны - 7,3477·1022 кг
Средний радиус - 1,7 т.км.
Сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Притяжение довольно маленькое, в следствии чего атмосфера на Луне,  можно сказать отсутствует  -  очень сильно разряжена, но в ней наблюдаются следы водорода, гелия, аргона, неона.
Тут мы можем заметить, что при сравнении размера и массы с Землёй, масса Луны кажется не достаточной. Это объясняется плотностью нашего спутника, которая почти в 2 раза меньше земной и составляет - 3.3 г/см³

Некоторые исследователи предполагали, что Луна внутри полая, ну или имеет большие пустоты  внутри. Эта гипотеза появилась после измерения сейсмических волн на поверхности (продолжительность вибрации, частичное усиление). В последствии это всё объяснилось сухостью поверхности Луны.

Последние данные гласят, что Луна имеет раскалённое ядро и геохимически отличные - кору и мантию. Диаметр ядра примерно 350 км., в составе преобладает железо. Далее, ядро окружает расплавленный слой диаметром до 500 км.. После него идёт мантия и завершает строение - лунная кора, толщиною предположительно до 50 км..
Температура поверхности от  плюс 120 °C до минус 240 °C.
Приблизительный возраст - 4,4 млрд.лет.

Луна не излучает свет, а только отражает, да и отражает не более 7% солнечного света. Отражательная способность (альбедо) равняется 0,073% (эта величина сопоставима с величиной альбедо древесного угля).

С Земли мы наблюдаем её в различных фазах, т.е. мы видим её под разным углом освещения, который меняется по причине вращения Луны вокруг планеты.  Но, мы всегда видим только одну сторону нашего спутника. Это следствие того, что движение Луны по орбите и вокруг своей оси синхронизировано. Отсюда и тот факт, что наблюдая Землю с Луны, наша планета кажется не подвижной.


Итак, наблюдаемые нами фазы Луны.
Новолуние - Солнце освещает повернутую к нему сторону. Для нас Луна не видна. На следующие сутки начинается фаза растущей Луны. И через семь суток наступает - первая четверть. На ночном небе мы видим половину диска Луны.
Полнолуние - ещё через 7 - 8 суток, Земля оказывается между Луной и Солнцем. Видим освещённый диск поверхности  Луны.
Последняя четверть - наступает на следующие  седьмые сутки после новолуния. И мы видим снова половину. После чего цикл повторяется.
Ещё принято называть фазой растущей Луны - цикл от новолуния до полнолуния, а обратный цикл - фаза убывающей Луны. Весь цикл лунных фаз длится 29 - 30 суток.

А что мы наблюдаем на Луне не вооруженным взглядом?

Мы можем разглядеть темноватые пятна. Их когда-то окрестили морями. На самом деле это своеобразные низины, залитые когда-то базальтовой лавой. И вот эти, так называемые моря покрывают одну треть видимой нами  поверхности Луны. Как предполагают учёные  - это следы вулканической активности в начале формирования Луны.
Поверхность же Луны вся изобилует кратерами различных диаметров. Из других деталей лунного ландшафта, можно также назвать: борозды, хребты, куполовидные складки. А есть и аномальные элементы лунной поверхности о них подробно в блоге "Артефакт".

Кстати, происхождение самих лунных кратеров до сих подвергаются сомнениям. Существует метеоритная теория, а также есть и вулканическая. По первой гипотезе лунные кратера образовались от столкновения с метеоритами, а вулканическая предполагает, что лунная поверхность сформировалась в результате извержения лавы, лунотрясений, тектонического движения лунной коры.


Сам лунный грунт называется - реголит.  Различают материковый (базальты), морской вид (анортозиты) и смешанный вид,  образовавшийся в процессе спекания лунного грунта в результате столкновений с метеоритами (брекчии). В реголите наблюдаются кремний, алюминий, железо, а также и редкоземельные элементы.
Хотя на Луне слабое притяжение и почти полностью отсутствует атмосфера, но при последних исследованиях  поверхности была найдена вода на полюсах спутника.  Она была обнаружена в виде мелких кристаллов в составе реголита. Концентрация не более 1%.

Ко всему прочему, стоит отметить гравитационное влияние Луны на Землю. Это влияние вызывает на нашей планете приливы и отливы. Данные явления вызывают изменения уровня моря и приливные течения. Эти изменения составляют до 0,4 м. между уровнями приливов и отливов на открытых участках океана, но у берегов эта величина гораздо больше.

Как мы уже упомянули, Луна является самым близким изучаемым космическим объектом во Вселенной. Спутник Земли привлекал внимание многих исследователей с древних времён. Но непосредственное изучение началось в нашу эпоху советскими и американскими учёными. Наша лунная программа началась в 1959 году. Станции - "Луна 1" (первый исскуственный объект, пролетевший рядом с Луной), "Луна 2" (первый аппарат, который достигший поверхности спутника), "Луна 3" (аппарат, сделавший снимки обратной стороны Луны). Последний аппарат запущенный нашей страной в 1976 году - "Луна 24".
Программы американцев начались в 60-ых годах прошлого столетия.
В течении всех исследований  нашего спутника были составлены карты  Луны, отобраны образцы лунного грунта. Первые люди высадившиеся в 1969 году на Луне,  были американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин (этот факт до сих пор подвергают сомнению).

На сегодняшний день артефакты Луны не дают покоя исследователям и учёным. И познание нами нашего спутника не завершается, а только продвигается дальше и дальше ...
Ну и подытожим наш рассказ небольшим роликом от телестудии Роскосмоса.





3 комментария:

  1. Хорошее обозрение, спасибо!

    Единственное, что хочу посоветовать - замените самую первую иллюстрацию http://1.bp.blogspot.com/-mBYSEQDLqkU/Vq8re5S8C0I/AAAAAAAACrc/7_YHqBxsCwE/s1600/%25D0%25BB%25D0%25BB%25D1%2583.png , она не очень выигрышная. Хотя это - лишь мое личное мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. А первое фото, попробую подыскать другое. Просто сам не сделал фото Луны, вот и хотел разместить такой снимок, чтобы естественный вид был. Ну так, как мы видим. Кстати, у меня есть снимок Луны, там где с полосами на небе (оказалось это просто облака так отсвечивали), но там её плохо видно.

      Удалить
    2. Нет, тот снимок я видел, он не подойдет.

      Не торопитесь, поищите более подходящую и выигрышную иллюстрацию.

      Удалить