понедельник, 14 июля 2014 г.

МЕТАГАЛАКТИКА


Итак, чтобы всецело и с пониманием разговаривать на темы Нашего Космоса,  попробуем всё-же понять, что такое Вселенная, её предполагаемую историю, развитие и строение.
Стоит сразу уточнить, что мы говорим об астрономической Вселенной, доступной для наблюдения и называемая реже - Метагалактика. 
Одним из волнующих вопросов о Вселенной, конечно-же является вопрос о её возникновении. По этой теме существует много гипотез и теорий.Одной из главной и самой распространённой моделью является - теория Большого взрыва.



   При всех подтверждениях (реликтовое излучение, космологическое красное смещение) этой модели у научного сообщества и независимых исследователей всё равно остаётся масса неразрешённых вопросов. Это и формирование галактик, и неоднородность звёздных скоплений, и даже различие физических свойств в разных направлениях.  А потому возникают альтернативные взгляды на рождение Вселенной и возникновение нашей Солнечной системы.
Самая популярная на сегодняшний день модель Вселенной основана на данных полученных со спутника NASA WMAP ( Wilkinson Microwave Anistropy Probe  - Зонд для исследования микроволновой анизотропии имени Дэвида Вильсона).
Обработав полученные данные,  учёные получили следующие данные:
  • 4.6% - обычные атомы (барионы)
  • 24% - тёмная материя (не обнаруженная, без атомов) 
  • 71,4% - тёмная энергия (её природа сомнительна)
  • возраст Вселенной 13.7 миллиардов лет
Основными элементами во Вселенной являются  водород и гелий.

На нашем небе мы наблюдаем сотни миллионов звёзд. Они различных типов. Учёные выделяют несколько видов, наблюдаемых нами объектов.

1. Звёзды - это естественно самый обширный класс. Все наблюдаемые нами звёзды находятся в местной группе галактик

2.Звёздные скопления - группа звёзд, имеющих общее происхождение и расположение в пространстве. Бывают следующие типы скоплений:

    Шаровое звёздное скопление - сосредоточенное соединение более десяти тысяч звёзд

   Рассеянное звёздное скопление - огромные светлые массы, похожие на прозрачные облака






   
    Звёздные ассоциации — огромное скопление  звёзд высокой светимости.


3. Галактики - также многочисленный класс. Бывают различных типов и размеров. Являются сосредоточением вещества, звёзд и звёздных скоплений. Все объекты в галактике участвуют в движении вокруг одного центра, т.н. центра масс.
  

  Ну вот такое небольшое введение про нашу Вселенную. Дальнейшие исследования Космоса, вполне возможно откроют нам ещё много интересного и нового. Думаю вскоре, попытаемся также разобраться и с нашей Солнечной системой, и с типом Звёзд, Галактик.













2 комментария:

  1. Популяризаторы астрономии изо всех сил пытаются доказать, что Солнце - совершенно рядовая звезда, а наша Галактика - близнец миллиардов других галактик. Между тем, это совершенно не так.

    Интересны следующие темы для размышления:
    1. В чем уникальность Солнца и Солнечной системы в нашей Галактике?
    2. Чем наша Галактика Млечный путь отличается от других спиральных галактик?
    3. Если в наблюдаемой Вселенной будут обнаружены доказательства существования других чрезвычайно удаленных галактических островов - Метагалактик, то не окажется ли уникальной по сравнению с ними и наша собственная Метагалактика? При этом, естественно, официально признанную ныне парадигму Большого взрыва придется выбросить на помойку...

    Ф.Д. https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однородность Вселенной

      «"И, наконец, после получения снимков очень удаленных объектов (z порядка 4) при помощи космического телескопа "Хаббл", когда должны были бы увидеть отдельные объекты ранней Вселенной, близкой к началу эволюции, выяснилось, что опять видны сложные образования (галактики). Ясно, что на формирование их структуры опять понадобилось бы огромное время, cоизмеримое с принятым по модели Большого взрыва возрастом Вселенной".
      https://web.archive.org/web/20070623075236/http://bourabai.narod.ru/shtyrkov/evolution.htm

      Одной из главных задач космического телескопа "Хаббл" было увидеть границу Вселенной, но ее не обнаружили. Всюду наблюдается примерно одинаковая картина из галактик, не выделяющихся своим возрастом. Вселенная однородна, изотропна, нет эволюции металличности и нет видимых признаков Большого взрыва.

      «...нет никакой существенной эволюции металличности родительских галактик GRB в интервале 0 < z < 6.» (Доклад в ГАИШ 05.04.13). http://sed.sao.ru/~vo/cosmo_school/presentations/Sokolov_paper.pdf

      Нет эволюции металличности, а это означает, что нет возраста у Вселенной - она вечна». (Алеманов С.Б. «Квантовый закон Хаббла (Квантовый закон космологического красного смещения)»). http://infiz.tgizd.ru/ru/arhiv/12494
      Полностью - http://alemanow.narod.ru/hubble.htm

      Раскрытие цитаты:

      «Авторы представляют некоторый предварительный статистический анализ выборки, т.е. полную звездную массу, металличность и темп звездообразования родительских галактик. Полная звездная масса и металличность подвыборки из 7 родительских галактик с 0.4 < z < 1 согласуется с зависимостью масса-металличность, найденной для нормальных галактик со звездообразованием в том же интервале красных смещений.

      В более поздней работе (Savaglio S., Glazebrook K., Le Borgne D., 2008, arXiv:astro-ph/0803.2718v3 и ссылки там) сформулированы более определенные выводы, но для родительских галактик GRB с более далеким красным смещением: нет никаких четких признаков того, что родительские галактики гамма-всплесков относятся к какой-то особой популяции. Их свойства аналогичны ожидаемым свойства для нормальных галактик со звездообразованием, от локальной до более далекой вселенной. Металличность, измеренная по линиям поглощения в УФ в холодной среде родительских галактик гамма-всплесков при z > 2 (GRB-DLAs), лежит в аналогичном диапазоне. Комбинируя это с результатами для родительских галактик GRB с z < 1, мы видим, что нет никакой существенной эволюции металличности родительских галактик GRB в интервале 0 < z < 6. Итог статьи Savaglio et al.(2008) следующий: родительские галактики гамма-всплесков не должны быть какими-то особенными галактиками только потому, что в них произошел гамма-всплеск, а являются обычными слабыми (самыми многочисленными) галактиками со звездообразованием, обнаруживаемыми на любом красном смещении». (Соколов В.В. «Гамма-всплески, массивные сверхновые и глобальное звездообразование на больших красных смещениях».
      Курс лекций, прочитанный во время Летней (7-ая) школа современной астрофизики «Наблюдательная и теоретическая космология», проходившей с 14 по 27 августа 2011 г. в САО РАН). http://sed.sao.ru/~vo/cosmo_school/presentations/Sokolov_paper.pdf

      Удалить