вторник, 18 октября 2016 г.

Главный пояс Солнечной системы.

 В вальсе кружась, вихрем камни несутся.
Жаль, что не знаем, откуда берутся.
Может быть, это планета была?
Да взорвалась на обломки дотла!
Ж. Парамонова.
 



     И снова я приветствую всех, на страницах моего блога. После продолжительного перерыва,  я возобновляю записи.

        И сегодня, я хочу поговорить про пояс астероидов, называемый - Главным поясом.

Источник: http://www.jpl.nasa.gov


     Когда мы говорим о поясе астероидов, пролегающем между орбитой Марса и Юпитера, кто-то невольно вспомнит одну из гипотез, предложенной в 1804 году Г.В.Ольберсом (1758-1840), о планете - Фаэтон, которая миллион лет назад подверглась разрушению, в результате чего образовалось  кольцо из осколков, которые продолжали движение по орбите Фаэтона.  Были у этой гипотетической теории  различные объяснения и одна из них, что планета столкнулась с кометой.
     Но вскоре, данная гипотеза была полностью опровергнута научным миром. Причин, как оказалось - много. Это  и разный состав  вещества астероидов, и малая масса  пояса  (по оценкам она составляет - 1/1000 массы Земли),  да и само количество энергии взрыва, должно было быть колоссальным, что уже ставит под сомнение о разрушении целой планеты.
     На сегодняшний день, учёные предполагают, что пояс состоит из протопланетного вещества и в период зарождения Солнечной системы эти тела так и не смогли образовать планету из-за влияния гравитационных сил Юпитера. Но и в этом предположении есть сомнения. Независимые исследователи видят свою картину на счёт Главного пояса астероидов  и составляющего его вещества.
     Но сколько бы теорий и гипотез не было на счёт пояса астероидов - его происхождение на сегодняшний день, остаётся не изученным до конца.

Источник:http://www.jpl.nasa.gov/images/spitzer/spitzer-20061010-full.jpg

Но вернёмся к истории изучения астероидного пояса.

А началось всё в далёком 1766 году, когда И.Д.Тициус предложил некое правило, которое выявляло закономерность в увеличении радиусов орбит, по которым двигались планеты вокруг Солнца. Стоит сказать, что многих учёных волновал вопрос  расположения планет в Солнечной системе. Но расчёты и предположения Тициуса поначалу не вызвали резонанса в ученых кругах.

В 1781 году Уильям Гершиль открывает планету Уран на расстоянии, которое приблизительно совпадало  с расчётами Тициуса. И из этих же расчётов  И.Э.Боде  предполагает существование пятой планеты, между Марсом и Юпитером. Формула приобретает широкую известность и получила название - "Правило Тициуса - Боде".
После чего была создана специальная группа учёных , вплотную занявшаяся поиском этой планеты.
Но удача улыбнулась - Джузеппе Пиацци, который в 1801 году при работе над составлением каталога звездного неба, случайно обнаружил, как оказалось, малую планету, на том расстоянии где должна была быть пятая планета.
Планету назвали - Церрера. Это событие положило начало дальнейшему открытию объектов в этой зоне. Следующая планета - Паллада, открытая Ольбергом в 1802 году. В 1804 - Юнона. В то время и была выдвинута гипотеза о Фаэтоне. И уже тогда Гершиль предложил эти малые планеты назвать астероидами (от греч. звёздоподобные), потому как в то время эти объекты наблюдались, как далёкие звёзды.

     А что-же в наше время.  Как мы изучаем пояс астероидов и что мы о нём знаем. Исследование пояса сейчас происходит постоянно, астрономы следят за движением астероидов, а траектории всех  исследовательских аппаратов пролетающих через пояс, рассчитываются с максимально возможным пролётом близ какого либо объекта в Главном поясе.

      Началом исследований можно считать 1991 год, тогда были получены первые снимки астероидов. Эти снимки  были сделаны аппаратом Галилео миссия которого заключалась в исследовании Юпитера, но при пролете через пояс астероидов Галилео сблизился с астероидом Гаспра, а ещё через год с Ида. Были переданы снимки этих объектов и при изучении снимков при астероиде Ида был обнаружен спутник, который был назван Дактиль.
Ниже, представляю список аппаратов и полученные с них снимки объектов Главного пояса:

Galileo (миссия на Юпитер): 

 http://solarviews.com








http://solarviews.com













 NEAR Shoemaker (миссия на околоземный астероид Эрос):

 
 http://solarviews.com

 http://solarviews.com
  












Cassini Orbiter (миссия на Сатурн):


http://photojournal.jpl.nasa.gov




  (2685) Мазурский











 Stardust (миссия на комету Вильду):

 
http://solarviews.com
















New Gorizont (миссия на Плутон, пояс Койпера):

http://naca.gov





 Rosetta (миссия на комету Чурюмова-Герасименко):

http://esa.int
http://esa.int








 Dawn  - целенаправленная миссия на крупные объекты астероидного пояса:
А ниже видео, смонтированное из многочисленных изображений астероида и любезно нам предоставлено федеральным агентством НАСА.
https://solarsystem.nasa.gov/galleries/latest-image-of-vesta-captured-by-dawn-on-17-july-2011


 http://solarsystem.nasa.gov/galleries/video/nasas-journey-above-vesta

Ниже, гиф-анимация  вращения  планеты (источник официальный сайт NASA).
http://solarsystem.nasa.gov/planets/ceres/galleries


     Как исключение, в этот список можно добавить аппарат "Хаябуса", цель миссии которого околоземной астероид "Итокава" и также  были получены снимки астероида и даже доставлены образцы грунта с поверхности астероида.
http://apod.nasa.gov/apod/ap140209.html

     Число известных объектов в Главном поясе уже давно перевалило за отметку в 300 000 пронумерованных астероидов. Их размеры колеблются от 1 км до чуть меньше 1000 км.
Ниже сравнительное изображение, рассмотренных нами астероидов.

https://solarsystem.nasa.gov/galleries/vesta-sizes-up


     И все они разнообразны по составу, хотя учёные и сходятся на том, что астероиды Главного пояса состоят из планетного вещества. В науке приняли три основных класса астероидов:
  • класс С - большой процент содержания углеродистых соединений;
  • класс S - повышенное содержание на поверхности силикатов;
  • класс М - богатые по составу железом и никелем. 
     Движение астероидов по орбитам так же очень разнообразно. Даже есть разделение их по группам. У каждой группы астероидов свой диапазон орбит.

     Как правило все объекты пояса астероидов представляют интерес научным кругам и независимым исследователям. И я думаю к интересным и загадочным моментам в исследованиях пояса Астероидов  мы вернёмся в отдельных темах. А загадок кроется много. И не свойственные формы (астероид Эрос), наличие магнитных полей (Геста), особенности рельефа (Веста), редкие базальтовые астероиды класса V (Магния) и так далее. Со многими аномалиями пояса Астероидов можно ознакомиться в блоге от аналитика и исследователя Ф.Дергачева - "Артефакт".
     И в конце предлагаю посмотреть короткий ролик о поясе астероидов - ещё одна версия его рождения.








    И закончу я свою статью верой в будущее. А в будущем предполагается использование астероидов  в качестве источников полезных ископаемых. А на астероидах их достаточно. Да и дальнейшее изучении Главного пояса поможет нам  ещё на шаг продвинуться в изучении рождения нашей Солнечной системы и даже Вселенной.












1 комментарий:

  1. Спасибо! Очень наглядно и познавательно!

    Я добавил ссылку на данный пост в комментарии к своему блогу - https://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-4_7.html?showComment=1478162743728#c7829817990493810310

    ОтветитьУдалить