пятница, 13 февраля 2015 г.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

А теперь, поговорим о нашей планетной системе, называемой Солнечной.
Солнечная система входит в часть Нашей галактики - Млечный путь. Она включает в себя центральную звезду - Солнце, вокруг которого обращаются планеты, астероиды и другие космические объекты. 
Количество планет в системе - восемь. В порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. До 2006 года девятой планетой считался Плутон, но сейчас его классифицируют, как карликовую планету.
Теорий, гипотез возникновения Солнечной системы множество. Есть исследования независимых аналитиков, а есть и более устоявшиеся теории, согласно которым система сформировалась из газопылевого облака в результате охлаждения, путём гравитационного сжатия. Возраст нашей системы оценивают примерно в 4.57 млрд. лет.
С одной стороны, возникновение Нашей системы  может показаться не уникальным, потому как во Вселенной существует множество звёзд по типу нашего Солнца. Но для создания таких же условий требуется множество совпадений, да и некоторые особенности Солнечной системы сложно назвать типичными и закономерными.
Но об этом всём позже, а сейчас, рассмотрим объекты нашей системы.

Солнце - центральное тело. 
Сразу отмечу, что это наш источник света, тепла. Без этой звезды, а относится она к желтым карликам, жизнь на нашей планете была бы невозможна.


 От массы всей нашей системы  Солнце составляет 99% и в 330 000 раз больше массы Земли. Радиус нашего светила 696 тыс.км. и это в 109 раз больше Земного радиуса.

Снимок короны Солнца в ультрафиолетовом диапазоне
Средняя плотность не велика - 1.4 г/см.куб. Температура на поверхности 5770 К (что составит около 5,5 тыс. градусов Цельсия), в центре звезды уже  достигает рекордных 15 млн.градусов Цельсия. Солнце  совершает оборот вокруг своей оси за 30 суток.


Меркурий - самая близкая к Солнцу планета.
Находится на расстоянии 58 млн.км ( 0.4 а.е.). Диаметр 0.38 диаметра Земли (4870 км). Масса 0.055 массы Земли. Спутников нет. Температура со стороны Солнца достигает 450 градусов Цельсия. С тёмной стороны 180 градусов Цельсия ниже нуля. Вращение вокруг своей оси происходит за 60 земных суток. Длина года(период обращения вокруг Солнца) - 88 земных суток. Поверхность песчаная, пронизанная кратерами.
 

Венера - вторая планета от Солнца. 
Расстояние  108 млн. км. (0.723 а.е.). Период обращения вокруг оси 243 земных суток. Вокруг Солнца оборот делает за 224.7 Земных суток.Спутников не имеет. Горячая планета нашей системы. По размеру близка к Земле, диаметр 12100 км (0.95 диаметра Земли). Масса 0.815 массы Земли. Температура поверхности достигает 500 градусов Цельсия. Предполагается, что высокая температура Венеры обусловлена плотной атмосферой из углекислого газа.


Земля - одна из крупных внутренних планет.
Является уникальной (гидросфера, тектоника плит, атмосфера с содержанием кислорода в свободной форме). Спутник - Луна. Расстояние от Солнца 150 млн.км (1 а.е.). Диаметр 12756 км. Масса Земли - 5 972 600 000 000 млрд.тонн.
 

Марс - четвёртая планета от  нашей звезды. 
Расстояние 228 млн.км.(1.5 а.е.). Длина суток 24.6 часа. Год 687 Земных дней. Диаметр 6670 км (0.53 диаметра Земли). Температура от 20 градусов Цельсия выше нуля до 140 градусов ниже нуля. Неплотная атмосфера состоит из углекислого газа. Два спутника - Фобос и Деймос. По одной из теорий это захваченные астероиды.
 

Юпитер - крупный газовый гигант.
Пятая планета от Солнца. Его орбита удалена от Солнца на расстоянии 778 млн.км (5,2 а.е.), диаметр Юпитера в 11 раз больше Земли и составляет порядка 143 тыс.км. Оборот вокруг нашего светила совершает за 11,89 лет, а оборот вокруг своей оси совершает в пределах 9 часов и это самое быстрое вращение среди планет нашей системы. Масса больше всех вместе взятых планет в Солнечной системе и составляет 318 Земных масс. Средняя температура 150 градусов Цельсия ниже нуля. Имеет большое количество спутников, на сегодняшний день насчитывают порядка 63 спутников и из них выделяют четыре крупных: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Сатурн - шестая планета по удаленности от Солнца.
Вторая по величине. Находится на расстоянии 1429 млн.км (9,58 а.е). Диаметр планеты почти в 10 раз больше земного и составляет 120420 км. Оборот вокруг своей оси совершает за 10.5 часов, а полный оборот вокруг Солнца год 29.5 лет. Сатурн имеет более 50 спутников и мощную систему колец. Из известных спутников Титан и Энцелад, на которых проявляются признаки геологической активности. А Титан имеет  и атмосферный слой. Температура Сатурна - 150 градусов Цельсия ниже нуля.

Уран - третья по величине планета.
Находится на расстоянии 2 680 млн.км (19.2 а.е). В четыре раза больше Земли (диаметр 51300 км) Масса - 14.5 масс Земли. Температура - 220 градусов Цельсия ниже нуля. Оборот вокруг своей оси - 17.23 часа, полный оборот по орбите совершается за  84 года . Седьмая планета по удалённости от Солнца уникальна тем, что обращается  "лёжа на боку" (наклон оси к плоскости эклиптики примерно 98 градусов). Имеет 27 спутников. Одни из крупных: Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль, Миранда.

Нептун - восьмая планета от Солнца.
Расстояние от звезды 4.5 млрд.км (30 а.е.). Год на планете длится 165 лет. Оборот вокруг своей оси планета совершает за почти 18 часов. Температура Нептуна 213 градусов ниже нуля. Масса в 17 раз больше Земли, а диаметр  составляет 49500 км. Имеет 13 спутников. У планеты выделяют также слабую систему колец.


Все планеты подразделяют на группы. Планеты Земной группы - Меркурий, Венера, Земля, Марс. Газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Между Марсом и Юпитером на расстоянии 2.3. - 3.3 а.е. проходит пояс Астероидов. Это скопление космических объектов различных размеров, от нескольких метров до сотен километров. Второе название - Главный пояс. Этим понятием, определяется отличие его от подобного скопления астероидов за  орбитой  Нептуна. Там простирается, так называемый пояс Койпера.  Именно там  и находится карликовая планета - Плутон.

Рассеянный диск - это удалённое (расстояние от 30 а.е.) скопление малых космических объектов. Эта круглая область перекрывается с поясом Койпера. Содержащиеся в нём тела  называются - объекты рассеянного диска, которые относят к подмножеству транснептуновых объектов.
Предполагают, что нашу Солнечную систему окружает Облако Оорта. Это гипотетическая область, содержащая большое количество малых космических объектов. Считают, что именно там зарождаются  кометы.

Ну вот, краткий обзор нашей Солнечной системы.  В следующих записях, будем рассматривать подробнее объекты нашей системы.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я пока кратко написал, потому что более подробно, это уже каждый объект разбирать нужно.

      Удалить
    2. Это будет интересно. У каждого объекта Солнечной системы - свои неповторимые особенности. А также, кстати, свои аномалии...

      Удалить
    3. В том-то и дело. Я думаю много интересного, вспоминаю про аномалии о которых Вы писали ... Да, стоит потом более подробно разобрать каждый объект.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. К примеру, интересная аномалия Вам на заметку при подготовке новых постов:

      "Астрофизики ломают голову над происхождением загадочного явления на Марсе". (2015-02-17, 08:26). http://softcraze.com/roge25041/

      Удалить
    6. Ага, я уже эту информацию встретил, только на другом ресурсе.

      Удалить